Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.

Ортодонтическое лечение

Все статьи
Гигиена
Новости
Ортодонтическое лечение
Статьи по детской стоматологии
Статьи по лечению зубов
Статьи по психологии
Хирургия
Что такое пластины для выравнивания зубов и как они работают?
Статья посвящена пластинам для выравнивания зубов у детей. В ней рассказывается о том, что такое пластины, как они работают и в каких случаях их рекомендуется использовать. Также рассматриваются преимущества и особенности использования пластин для коррекции зубочелюстных аномалий у детей, а также дают советы по уходу за ними.
Читать статью
Татьяна Александровна Базарова
Врач-стоматолог ортодонт

Что такое пластины для выравнивания зубов и как они работают?

Прикус – это взаимоотношение верхних и нижних зубов при полном плотном смыкании зубных рядов верхней и нижней челюстей. Неправильное смыкание зубов (прикус) является результатом генетических и внешних факторов (например, ЛОР-патологий, осанки, вредных привычек и тд).

У каждой патологии прикуса свои характеристики, а следовательно тактика, методы и время лечения. Первичная консультация стоматолога-ортодонта рекомендована в возрасте 5.5-6 лет. Врач-ортодонт проведет диагностику и на её основании предложит наиболее оптимальный и эффективный метод лечения. 

Далее мы обсудим один из инструментов лечения, используемый в детском возрасте, а именно съёмные ортодонтические аппараты.

Съемные ортодонтические пластинки – это аппараты, которые используются для лечения и профилактики ортодонтических патологий. Их особенность в том, что пациент без участия врача-ортодонта может самостоятельно снять и извлечь конструкцию из полости рта. В зависимости от целей лечения, врач использует разные виды аппаратов, с которыми мы вас познакомим.

Виды съёмных аппаратов для детей

В этом разделе мы обсудим наиболее часто используемые съёмные аппараты для детей.

Съёмный пластиночный аппарат представляет собой конструкцию, состоящую из пластмассового базиса и металлических элементов.

При необходимости в конструкцию детских пластиночных аппаратов может быть включен винт, который родители самостоятельно активируют по режиму, назначенному лечащим доктором.

Съёмные детские аппараты бывают:

  • Одночелюстные – используются только на одной челюсти, например, аппарат Шварца, аппарат Брюкля и др.
аппарат Шварца
аппарат Брюкля
  • Двучелюстные – используются одновременно на обеих челюстях. Они могут быть раздельными, например, аппарат твин-блок или моноблочными, то есть «соединёнными» вместе, например, аппарат Андрезена-Гойпля, аппарат Френкля, активатор Клампта и др

Аппарат твин блок

Аппарат Френкля

Общие показания к применению съёмных пластинок

  1. Зубоальвеолярное сужение челюстей
  2. Преждевременная потеря молочных зубов (профилактические протезы)
  3. Перекрёстный прикус, обусловленный вынужденным положением или смещением нижней челюсти
  4. Миофункциональные нарушения и вредные привычки

Наиболее эффективный период применения съёмных аппаратов в раннем сменном прикусе – от 6 до 9 лет. В этом возрасте наблюдается активный рост челюстей. Поэтому первостепенным в раннем лечении является создание условий для дальнейшего правильного и физиологичного роста челюсти и прорезывания зубов.  Они ограниченно влияют на ровность зубов, поэтому не нужно ожидать идеального положения. Конечно, ситуация улучшится, но это не их основная задача. Лечение в сменном прикусе – это первый этап ортодонтического лечения.

Общие противопоказания к применению детских съёмных пластинок:

  1. Кариес зубов и его осложнения (невылеченные зубы)
  2. Воспалительные заболевания пародонта
  3. Декомпенсированные заболевания ЛОР-органов
  4. Общесоматические заболевания, такие как эпилепсия, психические расстройства и тд.

У каждого съемного ортодонтического аппарата есть свои показания, правила использования и режимы ношения. На этапах консультации и диагностики врач- ортодонт составляет индивидуальный план лечения, определяет причину патологии, необходимость в раннем лечении и методы/инструменты ортодонтической коррекции. Любой съёмный пластиночный аппарат изготавливается индивидуально. Маленький пациент участвует в выборе дизайна будущего аппарата: выбирает цвет и картинку.

Съёмные пластиночные аппараты в большинстве случаев показаны при функциональных проблемах, которые необходимо корректировать в раннем сменном прикусе. Это такие проблемы как:

  • Наличие вредных привычек (сосание пальца, губ, щёк, прокладывание языка между зубами и др.)
  • Неправильная работа мышц губ, щёк и языка
  • Неправильное положение языка при глотании
  • Ротовое дыхание и тд.

Важно отметить, что ортодонтическое лечение должно проходить в комплексе с лечением смежных специалистов (ЛОР-врачей, логопедов и тд.)

Главная задача съёмной пластинки – нормализация мышечной функции и паттернов глотания, что напрямую влияет на правильный гармоничный рост и развитие челюстей.

Если, например, мы имеем скелетное сужение челюстей, то врачи-ортодонты клиники «Белая Медведица» применяют несъёмный аппарат Марко Роса.

Профилактические протезы

Отдельной группой следует выделить профилактические протезы.

Профилактический протез – это съёмный пластиночный одночелюстной аппарат с искусственными зубами, который предназначен для профилактики смещения зубов в область преждевременного удаления.

В каких случаях используется данный вид аппаратов?

  1. В период молочного и сменного прикуса при преждевременной потере молочного зуба (ов).
     
  2. В некоторых ситуациях в сменном прикусе при потере постоянного зуба.

Какие же цели применения съёмных профилактических протезов?

  1. Сохранение пространства в зубном ряду для возможности прорезывания постоянного зуба. Ведь чаще всего травма/ удаление молочного зуба происходит задолго до физиологической смены;
  2. Предупреждение смещения зубов и развития патологии прикуса;
  3. Восстановление жевательной эффективности при преждевременной потере боковых молочных зубов;
  4. Предотвращение развития дисфункций ЖКТ;
  5. Равномерное распределение жевательной нагрузки на зубные ряды, а следовательно, предупреждение ассиметричной работы жевательных мышц;
  6. Сохранение эстетики улыбки при преждевременной потере центральных молочных зубов;
  7. Предупреждение нарушения речи и артикуляции, глотания, дыхания;
  8. Предупреждение развития психологических проблем из-за отсутствия зубов.

Один профилактический протез служит в среднем 1-1.5 года. При больших сроках ожидания прорезывания постоянных зубов аппарат изготавливается повторно.

В классическом съёмном профилактическом протезе присутствует винт, для того чтобы аппарат не сдерживал физиологический рост челюсти.

Но в любом правиле есть исключения. Врач на приёме оценивает множество факторов для подбора конструкции каждому пациенту. Некоторые из них: возраст, количество и локализация преждевременно отсутствующих зубов, особенности слизистой оболочки полости рта, контактность ребёнка и тд.

В случаях большой потери зубов и маленького возраста, то надёжнее изготовить съёмный профилактический протез без винта, т.к. фиксация в полости рта аппарата без винта более стабильна. Но такой протез требует перебазировки в среднем 1 раз в 6 мес.

Преимущества и недостатки съёмных аппаратов

Съемные пластиночные аппараты — это эффективный инструмент, позволяющий достигать необходимых результатов в детском возрасте при достаточной мотивации и дисциплине, соблюдении рекомендаций и режима ношения.

Преимущества:

  • Возможность проведения эффективной домашней гигиены, так как аппарат снимается во время чистки зубов.
  • Достаточно быстрая адаптация ребёнка к аппарату — в среднем от 2-3 дней до 2 недель.
  • Комфортность в использовании, так как аппараты изготавливаются индивидуально.

Недостатки:

  • Возможность снять аппарат, с другой стороны, является и недостатком. Пациент может нарушать режим ношения аппарата или потерять его. В таком случае эффективность лечения стремится к нулю.
  • Требует активного участия в процессе лечения ребёнка и родителей. Соблюдение режима ношения и рекомендаций врача – ответственность пациентов.
  • Первые дни ребенок может испытывать дискомфорт. Съёмные аппараты могут ухудшить дикцию и привести к повышенному слюноотделению. Дети адаптируются очень быстро, и через несколько дней аппарат не будет приносить никаких неудобств.

Уход за детскими зубными пластинками

  • 2 раза в день очищение аппарата щёткой с пастой во время чистки зубов (гигиена полости рта проводится без аппарата)
  • дезинфекция 1 раз в неделю с помощью специальных средств
  • если ваш ортодонтический аппарат не снимается во время приёма пищи, то его рекомендовано  ополоснуть водой
  • если режим ношения съёмного аппарат не круглосуточный, то хранить его следует в специальном контейнере, во избежание повреждений или потери пластинки.

Съёмный пластичной аппарат – это один из многих инструментов для лечения патологий прикуса, который врач назначает строго по показаниям, исходя из конкретной клинической ситуации. Обратитесь за консультацией к специалисту для определения наиболее эффективных методов лечения для вашего ребёнка.

Как работают брекеты для выравнивания зубов
Статья объясняет принцип работы брекетов для выравнивания зубов у детей. В ней детально описывается, как брекет-системы воздействуют на зубы, создавая необходимое давление для их перемещения в нужное положение. Рассматриваются этапы лечения и ключевые моменты, которые нужно учитывать при использовании брекетов для коррекции прикуса.
Врачи
Кристина Олеговна Шаврова
Врач-стоматолог ортодонт
Детские брекеты: всё, что нужно знать
Статья описывает детские брекеты, их виды и особенности. Рассматриваются разные типы брекет-систем, этапы установки и ухода, а также советы по выбору подходящих брекетов для ребенка.
Врачи
Лиана Гариковна Мхитарян
Ведущий врач-стоматолог ортодонт, Эксперт по лечению с помощью элайнеров, Клинический специалист и лектор компании FlexiLigner
Асимметрия лица или челюсти
Статья посвящена проблемам асимметрии лица или челюсти у детей. В статье рассматриваются причины возникновения этих нарушений, такие как генетические факторы, неправильный прикус, травмы или заболевания. Описаны возможные последствия асимметрии, а также методы диагностики и лечения, включая ортодонтические устройства, хирургическое вмешательство и другие подходы. Подчеркивается важность своевременного обращения к специалисту для эффективного лечения и коррекции.
Врачи
Татьяна Александровна Базарова
Врач-стоматолог ортодонт
Щель между зубами у подростка: оставлять или исправлять?
Щель между зубами у подростков: причины, риски и методы коррекции. Статья объясняет, когда стоит обратиться к ортодонту и какие варианты лечения возможны.
Врачи
Кристина Олеговна Шаврова
Врач-стоматолог ортодонт
Как выбрать подходящие брекеты для вашего ребенка?
Врачи
Татьяна Александровна Базарова
Врач-стоматолог ортодонт
Со скольки лет следует ставить брекеты детям ?
Статья о выборе времени для установки брекетов детям, когда и какие проблемы можно решить с помощью ортодонтического лечения. Рассматриваются факторы, влияющие на выбор типа брекет-системы, и когда лучше всего обратиться к врачу-ортодонту для консультации.
Врачи
Кристина Олеговна Шаврова
Врач-стоматолог ортодонт
Профилактика неправильного прикуса у ребенка
Врачи
Кристина Олеговна Шаврова
Врач-стоматолог ортодонт
Что нужно знать родителям после установки брекетов ребенку?
Врачи
Кристина Олеговна Шаврова
Врач-стоматолог ортодонт
Дистальный прикус у детей
Врачи
Виктория Валерьевна Прохорова
Врач-стоматолог ортодонт
Гигиена полости рта с брекетами
Врачи
Кристина Олеговна Шаврова
Врач-стоматолог ортодонт
Консультация с врачами очно или онлайн
Консультация с врачами очно или онлайн

Комплексный подход с использованием точной диагностики в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяет нам успешно справляться даже со сложными клиническими случаями

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Вы задаете вопрос врачу, заполнив форму на сайте. В течение 10 дней вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.

Психолог поможет вам избавиться от страхов и тревог касательно процедуры лечения.

Записаться на осмотр и консультацию​

С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись