Улыбка — важный инструмент в невербальной коммуникации у взрослых и малышей. Прорезывание зубов украшает улыбку, характеризует развитие и возраст малыша.
Молочные зубы имеют огромное значение для полноценного роста и развития детского организма. Здоровые зубы выполняют важные функции: жевания, откусывания пищи, удержание еды, эстетическую роль, речеформирующую, интегративную — связывают осязательные и тактильные процессы рецепторов полости рта и органов чувств.
Зачем лечить молочные зубы, если до прорезывания постоянных можно как-то переждать? Временные зубы-миниатюрная копия постоянных, но их твердые ткани не так объемны и поэтому, если возникает поражение, то процесс течения заболевания развивается молниеносно, в отличие от взрослых, отсчет до потери зуба идет на месяцы.
Кариес зубов при несвоевременном лечении развивается до осложненных процессов с прогнозом потери зуба и развитием воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.
Выиграть время до смены зубов и просто не лечить никак не получится. Что будет, если зуб будет удален раньше смены? Природа не терпит пустоты и в область удаленного зуба будут перемещаться соседние. С течением времени это сформирует дефицит места для прорезывания постоянного зуба.
Несвоевременное и неправильное лечение кариеса приводит:
- К развитию воспалительных заболеваний пульпы и периодонта;
- Множественный кариес процесс-очаг интоксикации и инфекционной сенсибилизации организма, что особо опасно для детей с хроническими заболеваниями крови и сердца;
- Воспалительные заболевание челюстно-лицевой области;
- Нарушение процессов реминерализации постоянного зуба, что проявляется в дефиците твердых тканей при прорезывании;
- Гибель зачатка постоянного зуба;
- Раннее удаление молочного зуба, когда до смены далеко-дефицит места для прорезывания зубов, формирование зубочелюстных аномалий;
- Нарушение функции жевания, если потерян зуб в боковом отделе;
- Нарушение эстетики при потере зуба в зоне улыбки;
- Нарушение качества жизни ребенка: избирательность в еде, откусывание на одну сторону, сторониться холодной, сладкой, кислой пищи, вялое, неэффективное жевание;
- Нарушение речеформирующей функции, звуков;
- Нарушение психоэмоционального поведения вследствие затянутого, неправильного спланированного лечения в силу возраста, объема лечения, индивидуальных особенностей ребенка.
Лечение от «боли до боли» приводит не только к боязни врача и манипуляций, но и к стойким психологическим деформациям, которые сложно поддаются коррекции психологов и детских психиатров, особенно, если у ребенка есть предрасположенностью к развитию заболеваний нервной системы.
Поэтому важно уделять особое внимание эмоциональной сфере в лечении ребенка и изначально выбрать правильную тактику, которая позволит реализовать лечение полностью.
Причины лечения зубов у детей
- Кариозный процесс — характеризуется быстротой течения, что связано с незаконченными процессами реминерализации твердых тканей зубов у детей в течении нескольких лет после прорезывания.
Лечение кариеса для хороших отдаленных результатов важно проводить на ранних стадиях: чем меньше поражение зуба, тем лучше его прогноз в будущем.
Стадия кариозного пятна — применяется минимально инвазивное лечение, методом инфильтрации, которое возможно без применения бормашины и препарирования твердых тканей. Также сошлифовывание деминерализованных тканей, реминерализация активными веществами.
При формировании кариозной полости необходимо инвазивное лечение с расшлифовыванием кариозной полости. Поверхностные дефекты твердых тканей обрабатываются воздушно-абразивной системой очистки. Глубокие кариозные полости обрабатываются бормашиной.
Лечение любого кариозного поражения проводится после инструментальной и рентгенологической диагностики по адгезивному протоколу, с применением индивидуальной анестезии по показаниям и состоянию здоровья ребенка, изоляции — защитного платка коффердама, современными композитными материалами.
- Пульпит — воспаление нерва зуба. Это глубокое поражение тканей зуба, развивается, когда кариозная полость достигает границ полости зуба, где расположен сосудисто-нервный пучок.
Так как толщина твердых тканей молочного зуба небольшая, кариес превращается в пульпит за 2-3 месяца. Как правило обратимый пульпит ребенка никак не беспокоит. Чаще всего он выявляется случайно, на профилактическом осмотре.
Эта стадия пульпита характеризуется частичным воспалением (поражением) нерва. При лечении такого зуба удается частично сохранить нерв, это важный момент питания зуба и сохранении его прочности. Такое лечение имеет хорошие отдаленные результаты.
Жалобы на острую зубную боль — это первый признак серьезного поражения и запущенности процесса. Лечение зуба в этом случае будет проходить с полным удалением нерва и покрытием коронкой.
- Травма зуба случается внезапно. Для сохранения зуба, восстановления утраченных частей, определения прогноза лечения обычно требуется срочный прием.
Детский стоматолог проведет инструментальную диагностику, рентгенографию, окажет экстренную помощь в первый визит. План сохранения зуба или необходимые профилактические осмотры будут спланированы в период реабилитации.
Этапы лечения
- Первое знакомство — консультация. На консультации доктор знакомиться с родителями и маленьким пациентом, проводит осмотр, диагностику, устанавливает контакт для дальнейшего лечения.
Подготовка к лечению и выбор оптимального метода также проходит на первичной консультации. Врач оценивает объем лечения, тяжесть и травматичность его для ребенка соответственно возрасту, эмоциональной готовности пациента.
- Для щадящего лечения зубов нужна анестезия. В клинике для местного и общего обезболивания применяются все современные методы анестезии. Проведение обезболивания ведется по мировым стандартам и отработанным протоколам лечения.
На приема у детского стоматолога, по требованию клинической ситуации, может использоваться закись азота. Если требуется лечение в медикаментозном сне, в условиях общей анестезии, пациент проходит анестезиологическую подготовку и консультацию детского анестезиолога реаниматолога.
- Объем лечения может быть распланирован по нескольким посещениям клиники или проведен в один визит.
После лечения родители и пациент получают индивидуальные рекомендации по домашнему уходу за полостью рта и составляет график профилактических осмотров, в зависимости от удаленности пациента, объема лечения и его тяжести.