Открытый прикус у ребенка


Открытый прикус – это патология в вертикальной плоскости, сопровождающаяся щелью по вертикали во фронтальном отделе, реже в боковом.


Причины открытого прикуса
Чаще всего факторами развития являются вредные привычки:
- Сосание большого пальца.
- Долгое использование соски.
- Сосание других предметов.
- Инфантильное глотание, прокладывание языка.
- Ротовое дыхание.
Короткая уздечка верхней губы может повлиять на недоразвитие челюсти в переднем отделе и привести открытому прикусу, а короткая уздечка языка влияет на затруднение движений и дальнейшее прокладывание языка.
Кроме этого, открытый прикус развивается при рахите, травме, эндокринных заболеваниях. Не стоит забывать и про наследственность.
Методы профилактики
Среди них:
- Своевременный отказ от соски.
- Работа с детским психологом, отучение от привычек сосания пальца или других предметов.
- Визит к ЛОР-врачу для нормализации носового дыхания. Ребенок должен дышать через нос.
- Работа с логопедом для тренировки языка и его правильного положения.
- Консультация детского стоматолога-ортодонта по поводу уздечек языка и верхней губы.
В раннем молочном прикусе основная работа должна идти по профилактике формирования неправильного прикуса. Из ортодонических приспособлений могут применяться вестибулярные пластинки Muppy (существует несколько видов, в том числе, с заслоном для языка или бусинкой для тренировки).


В позднем молочном и сменном прикусе всё так же действуют методы профилактики. Если не убрать причину открытого прикуса, лечение на аппаратах не будет эффективным. В большинстве случаев происходит полная саморегуляция или улучшение прикуса.
Если причина в инфантильном глотании, прокладывании языка, то назначается специальная миогимнастика и занятия с логопедом для тренировки языка. Ортодонтическое лечение может заключаться в назначении аппаратов с заслоном для языка или бусинкой, иногда делают специальные «шипы» на резцы для отучения от прокладывания языка.


Второй вариант – если причины устранены, но сохраняется открытый прикус, а другие патологии прикуса отсутствуют, то может быть назначен специальный ортодонтический трейнер для открытого прикуса.


Скелетный открытый прикус возникает из-за особенностей роста челюстей, а именно их вертикального роста, гипердивергенции верхней и нижней челюстей. В результате такого роста возникают преждевременные контакты в боковых отделах и прикус открывается в переднем отделе.


Как исправить открытый прикус
Аномалия часто сопровождается сужением верхней челюсти. В данной ситуации вариантом терапии становится аппарат Марко Росса (Хааса) для быстрого небного расширения. За счет своей работы он убирает преждевременные контакты в боковых отделах, связанные с сужением верхней челюсти, и удлиняет передний отдел верхней челюсти.
В дополнение к данному аппарату или даже, как отдельная конструкция, может применяться лицевая дуга. Она работает на внедрение боковой группы зубов на верхней челюсти, что приводит к ротации нижней челюсти и закрытию прикуса.


В постоянном прикусе есть несколько вариантов:
- За счет работы самой брекет-системы, особенностей фиксации аппаратуры и межчелюстных эластиков.
- Внедрение боковой группы зубов с помощью мини-имплантов.
- Ортогнатическая хирургия.
Лечение открытого прикуса в любом возрасте очень индивидуально и многообразно. Здесь рассказаны основные варианты.
Точная методика лечения подбирается вашим ортодонтом после тщательной диагностики, исходя из клинической ситуации и сопутствующих патологий прикуса.