В современном мире скорость жизни можно смело сравнить с центрифугой. Возможно, поэтому мы частенько со всей силы сжимаем зубы. В итоге, по статистике, глубокий прикус является наиболее частой патологией прикуса у детей и взрослых.
Мезиальный прикус – один из видов патологического прикуса, при котором нижняя челюсть доминирует над верхней и выступает вперед по отношению к ней. Такой вид прикуса также называют прогенией, она бывает двух видов:
—истинная – выдвижение нижней челюсти обусловлено ее чрезмерным развитием;
—ложная – возникает вследствие недоразвития верхней челюсти или привычки выдвигать вперед нижнюю челюсть.
Признаки мезиального прикуса:
— выступающий подбородок;
— вогнутый тип лица;
— запавшая верхняя губа;
— углубление носогубных складок и сглаженность подбородочной;
— увеличенная высота нижней трети лица;
— перекрытие резцов верхней челюсти нижними;
— изменения в опорно-двигательном аппарате: отклонение тела назад;
— возможно наличие трем и диастем, а также наклон нижних зубов в язычную сторону.
Глубокий прикус — это вид патологической окклюзии, при которой верхние зубы перекрывают нижние больше чем наполовину. Он очень коварный, пациенты далеко не сразу замечают укороченную нижнюю треть лица и смещенный кзади подбородок, как и уменьшение нижней челюсти относительно верхней. При этом зубы часто остаются ровными, и для многих взрослых пациентов проблемы начинаются уже в тот момент, когда в полости рта существуют необратимые изменения, связанные с глубоким перекрытием.
Это и локальная или генерализованная стираемость зубов, которая с годами приводит к снижению высоты прикуса, гипертонусу жевательных мышц, проблемам с височно-нижнечелюстным суставом. Это и хроническая травма слизистой, нёба при очень глубоком смыкании. И рецессия десен, и множественные клиновидные дефекты на зубах, которые приводят к сильной чувствительности.
С возрастом глубокий прикус негативно сказывается на внешности, усугубляя морщины и носогубные складки. К сожалению, долгое бездействие при наличии глубокого прикуса и стираемости зубов может привести к длительному дорогостоящему комплексному лечению, которое заканчивается тотальной реабилитацией. Следить за таким прикусом лучше с детства и в сменном прикусе помочь ребенку вместе с ортодонтом в его лечении.
Совместно с логопедом и миогимнастикой тренировать язык и круговые мышцы рта, носить съемные или несъемные аппараты, бороться с вредными привычками и заниматься профилактикой бруксисзма.
И напоминаем, что нет ничего лучше профилактики. Наши ортодонты могут подсказать, как и когда, в какой последовательности начинать лечение глубокого прикуса у детей и взрослых.