Герметизация фиссур
Фиссуры зубов – естественные ямки на жевательной поверхности моляров (собственно, жевательных зубов): как молочных, так и постоянных. Они могут иметь разное анатомическое строение, но чаще всего остаются труднодоступными для качественной гигиены.
Когда зуб прорезывается в полости рта, он еще не является зрелым, структура его эмали меняется с течением времени. На протяжении полугода после прорезывания зуба эмаль созревает — проходит стадию третичной минерализации.
Периоды прорезывания постоянных моляров и премоляров (4, 5, 6 и 7 зубов) совпадают с периодами активного роста скелета ребенка. Это уменьшает количество кальция, поступающего в ткани молодых зубов, создавая условия для уязвимости эмали к кислотной нагрузке.
Также это переломные в психологическом плане периоды для ребенка – переход в школу, пубертат. В это время страдает качество гигиены полости рта: в 6-7 лет ребенок начинает чистить зубы сам, родительский контроль снижается, в 11-13 лет подросток также меняет свои авторитеты и, если до этого он чистил зубы качественно, внезапно может начать уделять этому меньше внимания и времени.
Учитывая все эти факторы, фиссуры моляров можно назвать одной из первых локализаций кариозного процесса.
Поскольку деятельность детского врача-стоматолога является комплексной и направленной на сохранение здоровых тканей зубов (мы не хотим лечить, мы хотим профилактировать и вырастить здоровое поколение!), разработана методика профилактики кариеса жевательных поверхностей зубов. Она называется герметизация фиссур.
Суть процедуры – запечатывание ямок на жевательной поверхности с целью исключения накопления кариесогенного налета в местах уязвимости незрелых зубов.
Для этого применяются специальные материалы – стоматологические герметики. Это композиционный материал (из материалов аналогичной структуры выполняются реставрации — пломбы). Чтобы можно было увидеть результат работы, герметики чаще всего имеют белый цвет. А для того, чтобы материал был доставлен в самые глубокие и узкие ямки, он имеет жидкую консистенцию. После внесения в фиссуры герметик фотополимеризуется и становится твердым.
Герметик призван на год защитить жевательную поверхность моляра от кариозного процесса, по истечении этого срока менять герметик не нужно. Он может оставаться в фиссурах годами, вплоть до становления ребенка взрослым. Если через год герметик частично скололся, но кариеса нет, — также ничего делать не нужно. Зуб минерализован, профилактика осуществлена, задача по защите незрелого зуба выполнена.
У герметизации фиссур, как и у любой процедуры, есть показания и противопоказания. Решение о проведении принимает только детский стоматолог.
Например, если зуб находится в полости рта более полугода, эмаль его минерализовалась или имеются признаки кариозного поражения, или ребенок психологически не готов к проведению процедуры, то герметизация не проводится.
Может показаться, что это довольно простая манипуляция. Однако мы боремся прежде всего за качество. Поэтому, чтобы результат был долгосрочным, ребенок должен позволить врачу:
- Дважды окрасить индикатором налета прорезавшийся моляр. Дважды (или более раз) очистить поверхность порошкоструйным аппаратом до того состояния, когда врач в увеличение (бинокуляры или микроскоп) видит, что фиссуры абсолютно чистые, нет ни налета, ни кариеса.
- Изолировать зуб коффердамом (иногда для этого требуется местная анестезия), чтобы предотвратить попадание слюны, которая содержит в себе бактерии и ухудшает адгезию герметика (как и любого композита) к тканям зуба.
Также жевательные зубы после прорезывания являются самыми дальними в полости рта и пациенту необходимо широко открывать рот, чтобы обеспечить доктору тот самый необходимый обзор.
Только после соблюдения всех условий мы можем говорить о качественно проведенной герметизации фиссур постоянных моляров.
С молочными молярами дело обстоит немного проще. Анатомия ямок молочных моляров не всегда такая выраженная, как у постоянных. Детям трехлетнего возраста гигиену осуществляют родители и могут качественно очистить жевательную поверхность. Если же имеется риск развития кариозного процесса (ямки узкие и глубокие, есть поражение кариесом других зубов), то мы можем говорить о показаниях для проведения герметизации и у малышей.
Если ребенок адаптирован и позволяет очистить зуб порошкоструйным аппаратом, то удается провести процедуру в сознании в «добровольном согласии». Иногда детки позволяют это сделать даже в 2,5 года.
При наличии множественных кариозных поражений других зубов у маленького ребенка (до 3 лет) и недавно прорезавшихся моляров с глубокими ямкамигерметизация фиссур этих зубов проводится в условиях медикаментозного сна в комплексе лечебных мероприятий и всегда включается врачами в план лечения во сне.
Герметизации подлежат не только фиссуры жевательных зубов. Да, в резцах и клыках нет фиссур, однако бывают слепые ямки, которые также плохо поддаются очищению. Если детский стоматолог говорит о герметизации ямки в резце — не удивляйтесь, это лишь внимательный доктор, который нацелен на профилактику.
Как всегда желаю вашим детям здоровых зубов и только профилактических встреч со стоматологами!