«Я люблю чистить зубы!» Полезные привычки и ритуалы в семье
В этой статье я расскажу, как создать обстановку в семье, при которой для ребёнка чистить зубы – это не каторга и не муторная процедура, а понятный и безопасный ритуал. А ещё поделюсь несколькими лайфхаками, опробованными на моих детях.
Все дети разные
Сразу подчеркну: универсальных инструкций не существует. Все дети разные. Кто-то воспринимает информацию глазами, кто-то – ушами, а кто-то считывает её, просто находясь в пространстве, например, в ванной, где родители чистят зубы. На кого-то повлияет картинка чёрных разрушенных зубов, а на кого-то – нет.
Но есть пара общих правил:
Культура гигиены в семье
Совсем не значит, что нужно обожать зубные щетки и пасту. Рутинные процедуры заботы о себе в семье либо заведены, либо нет.
Чтобы внедрить привычку ребенку, нужна, в первую очередь, позитивная мотивация у взрослого. Не стоит упрекать ребёнка в том, что он грязнуля. Если вы обратитесь к себе такими словами, будет ли вам приятно? Вот и ребёнок после уничижательных заявлений радостно к раковине не побежит и не начнет сам правильно чистить зубы.
Не пускайте в поле заботы о здоровье ребенка тех людей, которым это чуждо
Зачастую мама занимается здоровьем и зубками ребёнка, а папа – отпускает за столом шуточки о том, что у него и без врачей всё в порядке. На самом деле, дети родителей любят любыми: с зубами, без зубов и им непонятно, а кого на самом деле надо слушать и за кем повторять?
Если кто-то из родителей не мотивирован и сам не занимается своим здоровьем и не ухаживает за зубами, важно просто вывести его из поля, где вы с ребёнком говорите о важности лечения и здоровых зубов. Можно попросить папу не обсуждать с ребенком, когда тому необходимо лечение, его личное отношение к собственным плохим зубам, если конечно, такое состояние зубов самого папу устраивает полностью.
Сценарии диалога с ребёнком
Бывают случаи, когда диалога родители-дети нет. Это нормально: мы все учимся и меняемся со временем. Некоторые разговаривают с детьми уже в 2 года, другие – начинают в 7-8 лет, третьи – не говорят никогда. Важно, чтобы у человека, мотивированного заниматься здоровьем ребёнка, был с ним выстроен диалог, в котором ребёнок максимально качественно мог воспринимать информацию.
Мои дети хорошо коммуницируют и считывают информацию почти отовсюду. Они впечатляются, когда я показываю фото сначала больных зубов, а потом вылеченных.
Я могу сказать им: «А помните зубки той девочки, которую я лечила во сне?»
Они спросят: «Мам, а почему она спала?»
А я отвечу: «Потому что у неё было очень много разрушенных зубов, и без снотворного она бы сильно переживала. Зато теперь зубки белые и здоровые». И тут покажу картинку.
Им это помогает логически выстроить ситуацию, которая в исходнике определяется только щёткой и пастой.
Своим детям я чищу зубы сама. Конечно, в 2-3 годика они просили и даже требовали чистить сами, но у нас есть фраза «мама дома стоматолог». Вы можете взять её на заметку и тоже так играть. Настоящим стоматологом быть совсем не обязательно, главное, чтобы папы, бабушки и дедушки были с вами заодно. Попросите их, когда ребёнок будет в ванной, подыграть вам и сказать: «А ты знаешь, что лучше мамы никто не чистит зубы? Давай ты сейчас сам почистишь, а мама придёт и проверит!»
Таких сценариев может быть очень много. Пусть только ваши помощники будут внутри поля заботы о здоровье. А тех, кому и с черными зубами хорошо, лучше в него не пускать. С ними дети сами смогут разговаривать лет с 9, когда их позиция сформируется, и они смогут её отстоять. Дети 2-6 лет еще не понимают, кого слушать и кому верить. Если разговоры в стиле «да не надо их лечить, они же молочные!» проходят при ребёнке, то он не знает на какую «правду» опереться. Мама поведет его к стоматологу и сложно представить, как поведет себя ребенок в кабинете, когда его попросят просто открыть рот. Пусть ваши беседы о здоровье проходят наедине. А если родственники с вами заодно, не стоит садится всем вместе за стол и обсуждать страшилки с гнилыми зубами. Говорите об этом будто ненароком: «Смотри, мы с папой купили себе классные щетки, они мигают и крутятся. Давай тебе такую же купим, чтобы зубки были чистыми-чистыми?»
Мои девочки обожают электрические щетки с разными режимами. Разницы между ними почти нет, но в качестве развлечения – почему нет? Главное ведь, заинтересовать. Это тоже может стать частью вашей ванны, как умывание или маска.
«Мама, почему ты надела маску?»
«Чтобы увлажнить кожу и разгладить морщинки».
И то же самое: «Мама, зачем тебе три пасты?»
«Чтобы и настоящие, и искусственные зубы были белыми и крепкими»
«А что это за розовая баночка?»
«Это мой ополаскиватель, хочешь попробовать?»
Это обычные диалоги и рутинное устройство семьи, то в них нет давления или снижения значимости. И с походом к врачу и на прививки тоже.
Уверенность родителя
Внутри вас не должно быть двойственности. Вы должны понимать, что гигиена зубов – это нормальная часть жизни, и показывать это ребёнку.
Как помочь бабушке стать частью вашей команды?
Многие дети после каникул у бабушки возвращаются с кариесами. Мы регулярно принимаем в сентябре детей с отвалившимися пломбами и налётом, хотя в мае-июне всё было вылечено. С бабушками нужно честно и прямо разговаривать о том, как важно вам сохранить зубки вашего ребенка. Можно показывать чеки с суммой, которую вы заплатили за лечение зубов. Кроме того, бабушки сильно переживают за зелёные сопли, кашель, отиты и больное горло. Объясните, что причина возникновения инфекций в ЛОР-органах у детей напрямую связана с разрушенными зубами. Да, конечно, бабушки вырастили нас самих. Но, поверьте, наши болезни они уже не помнят, а вот за здоровье любимого внука после этих лайфхаков начнут переживать.
Когда бабушки вместе с детьми, мамами и папами приходят на приём, мы показываем, как через маленькие носовые ходы и короткие евстахиевы трубы инфекция может переползти на пазухи, горло, уши и миндалины. Бабушки думают, что всё знают, но раньше им это вряд ли объясняли. Сейчас медицина знает больше бабушек, поэтому им мы показываем картинки. Можно прямо взять детскую книжку по анатомии и объяснить, что флора, вызывающая сопли, живёт и в корнях молочных зубов.
Если бабушка по прежнему зубы не чистит, то внук, который имеет множество уже вылеченных с маминой помощью зубов, к бабушке может не ехать. А если его всё таки нужно отправить, пусть бабушка придёт на приём к детскому стоматологу и ей расскажут, как правильно чистить зубы любимому внуку.
Пример родителя
Изначально только вы налаживаете с ребёнком коммуникацию и сажаете по зёрнышкам ответственность. Тут посадили, тут полили, там картиночку показали, а ребёнок ходит и записывает на подкорку. Он имеет право внешне не реагировать на ваши слова, но точно запомнит саму важность и ценность здоровья зубов в семье, где он растет. Так и формируется культура в семье.
Дети актеров и театралов умеют общаться в больших компаниях, не боятся сцены и света, хорошо и с выражением читают. И здесь у нас то же самое.
Насколько вам самим важно следить за здоровьем?
Насколько часто в вашей семье обсуждается «зубной» вопрос?
Меня недавно спрашивали, кем хотят стать мои дети. Они ответили, что хотят быть как мама. Девочкам это интересно, потому что они видят мою включённость и увлеченность работой. И с чисткой зубов работает так же. Ваши дети либо хотят стать как вы, либо не знают, как вы. А должны знать.
Конечно, обычно взрослые приходят с работы уставшие и нет ни сил, ни желания еще и обсуждать некие неприятные моменты даже ради того, чтобы посеять привычки. Моя семья тоже очень редко собирается вместе, но это не мешает информационному полю присутствовать каждый день, даже когда мы впопыхах утром натягиваем ботинки. Мой муж рассказывал дочкам историю о том, как у мамы в отпуске «вывалились зубы». И теперь, когда они с круглыми глазами вспоминают её, можно осторожно напомнить и о правильной чистке зубов:)
Также и у вас. Включите в ваше поле волнующие вас моменты о лечении зубов. Расскажите о них своим детям. Покажите их.
Про поход к доктору вместе с мамой
Детям бывает тревожно наблюдать, когда мама или папа лежат, раскрыв рот, в кабинете стоматолога, а над ними нависает кто-то непонятный в очках, с закрытым маской лицом и с металлическими инструментами в руках. Я советую не брать малышей с собой в кабинет, не создавать им панику, не пугать рассказами. Лучше аккуратно транслируйте свою озабоченность.
В клинике, куда вы едете лечить зубы вместе с ребёнком, должно быть пространство, куда он может уйти, чтобы снять напряжение. Дети не обязаны всегда быть рядом с вами: 10-15 минут в кабинете – вполне достаточно, чтобы убедится, что маму никто не режет и не убивает. Хотя, конечно, есть те, кому интересно остаться подольше, но, поверьте, большинство лучше посмотрит мультики. В «Белой Медведице», например, из кабинета видно, чем занимаются дети в детской игровой и мы часто оставляем дверь открытой, если в кресле лечится мама.
Если такая клиника уже у вас есть – отлично. Ну а если нет, и ребёнку приходится ждать вас в коридоре вместе с другими взрослыми, пожалуйста, не берите его с собой.
Итак: не во всех клиниках детей специально радуют и развлекают, поэтому их посадите их лучше за рисование, мультики или нажималки, чтобы не тревожить лишний раз.
Про мальчика Сашу
У меня в блоге есть пост с фотографией мальчика Саши, который в руках держит пакетик с щеткой, слюноотсосом, маской, брашами и другими сувенирами. Это сокровище он выбрал сам как подарок после лечения.
С Сашей мы виделись трижды. В первый визит на осмотре и консультации он лежал на маме и просто слушал мой голос, когда я общалась с его родителями. Малыш был в безопасном пространстве. Во второй раз они пришли вдвоём с мамой. Она отвлекала мальчика мультиком, пока я быстро-быстро и без акцента на процедуре лечила ему зубик. Когда мы закончили, Саша встал и сразу вышел. Дать ребёнку уйти – нормально, он только что пережил стрессовое вмешательство и сильное напряжение.
А вот на третий раз малыш решил похозяйничать в моей тумбочке. Мы вместе насобирали ему приятностей, и даже моя ассистентка прибежала и что-то принесла.
Адаптационный период
Адаптация ребёнка к лечению может длиться долго и во многом, несмотря на мою лояльность и умение создать комфортное пространство, она зависит и от мамы. Дети любят изучать и трогать мир вокруг себя, поэтому важно разрешать им открывать шкафчики, двигать стулья, трогать трубочки в кабинете. Помните, в начале статьи я говорила о том, что каждый воспринимает информацию по своему: кто-то слушает, кто-то трогает, а кто-то стоит в углу, но тоже всё запоминает.
У нас на Школе Гигиены есть бабушка, которая водила внучку на это мероприятие 6 раз в обеих клиниках. Может быть, даже больше. Уж очень девочке нравилось играть в доктора. Если ребёнок тянется, не препятствуйте ему. Пусть пойдёт с вами на приём. Главное, помните, что он может испугаться в любой момент и его не надо принуждать остаться. Не все дети знают, что будет: как бы мягко и тихо доктор не работал, какие-то звуки и предметы всё равно покажутся страшными. По возможности отодвигайте эти моменты, пока ребёнок не окрепнет и не начнёт воспринимать поход к стоматологу как необходимость, а металлические инструменты – как помощников врача.
В «Белой Медведице» мы стараемся не прикасаться к ребёнку холодным металлом и используем инструменты и зеркала с силиконовыми или пластмассовыми ручками. Маленькие детали важны. Но и у нас не всегда была возможность использовать такие дорогие инструменты, а карпульные шприцы вообще сделаны из металла. Детям некомфортна и электронная анестезия с огромной ручкой и кнопками: хоть она и позиционируется как детская, ребёнку не очень приятно видеть что-то гигантское рядом со своей маленькой головой.
Привыкание ребёнка складывается из деталей, но главное в этом процессе – повторение. Где бы вы ни были: у бабушки, в отпуске, на больничном – всегда чистите зубы. Я понимаю, что бывает лень по утрам умывать и расчёсывать капризного ребёнка, но ведь однажды он уедет в лагерь или ещё куда-то, где ему придётся умываться и расчёсываться самому, так пусть это уже сейчас входит в привычку. Примите эти две минуты усилий, сделайте это за него и для него.