Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
17.12.2019

Пустышки: за и против

Пустышки: за и против

Независимо от того, находится ребенок на грудном вскармливании или искусственном, при укладывании и в критические периоды допустимо использовать соску. Ее не надо бояться. Важно лишь понять, в каком возрасте пустышка – друг, а в каком – враг. Давайте разбираться.

Сосательный рефлекс – для чего он нужен?

Ребенок рождается без зубов и с дистальным положением нижней челюсти. Это облегчает прохождение младенца через родовые пути.

В дальнейшем во время сосательных движений нижняя челюсть выдвигается вперед и закрепляется в правильном соотношении. Сосательный рефлекс формируется еще внутриутробно и активен в течение первого года жизни. Он необходим для утоления голода, и помогает малышу успокоиться.

Нереализованный сосательный рефлекс может привести к разного рода неврозам (в этом случае нужна консультация специалиста). Поэтому эту потребность организма нужно компенсировать. С одной стороны – для формирования нервной системы ребенка, с другой – чтобы нижняя челюсть выдвигалась вперед и заняла правильное положение. И именно здесь на помощь родителям приходит соска.

Временный прикус и соска

По мере прорезывания зубов формируется молочный прикус. При этом зубы должны соприкасаться следующим образом: верхние – перекрывать нижние и касаться друг друга. Если им в этом что-то препятствует, касания не происходит. Как результат, зубы не просто не встают ровно в зубном ряду, а начинают отклоняться и формировать патологическое состояние: открытый прикус. Если ребенку старше 1,5 лет продолжать предлагать соску по поводу и без, она может стать причиной этой проблемы.

К 2,5-3 годам у детей формируется временный прикус. Но уже в 2-2,5 года можно заметить, что прикус открытый. Если в этом возрасте убрать соску, то за счёт роста, силы круговой
мышцы рта и формирования речи патология компенсируется сама. Тем самым можно избежать дальнейшего лечения у детского ортодонта.

Когда пора отказываться от соски: после 1,5 лет или после 2х?

Форма пустышки никак не влияет на возраст, в котором пора от нее отказываться. К примеру, анатомическая соска, которую так же называет ортодонтической, ставит язык в правильное положение. Но язык и сам примет это положение, когда ребёнок начнёт кушать с ложки и пытаться произносить звуки.

Решение об отказе от соски следует принимать в зависимости от количества прорезавшихся зубов. Если их у малыша уже 16, то соска лишняя. А если, к примеру, всего 4, то допустимо использовать пустышку на сон, то есть кратковременно. Важно не пропустить момент, когда соска начнет приносить больше вреда, чем пользы.

Консультация с врачами очно или онлайн
Консультация с врачами очно или онлайн

Комплексный подход с использованием точной диагностики в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяет нам успешно справляться даже со сложными клиническими случаями

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Вы задаете вопрос врачу, заполнив форму на сайте. В течение 10 дней вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.

Психолог поможет вам избавиться от страхов и тревог касательно процедуры лечения.

Записаться на осмотр и консультацию​
С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись