Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
11.08.2021

Почему у детей так быстро развивается воспаление

Почему у детей так быстро развивается воспаление
Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург

Каждый родитель пытается оградить своего ребенка от всех возможных заболеваний, в т.ч. конечно, и процессов в полости рта. Иногда, к сожалению, даже при полной осведомленности родителей о гигиене, профилактике заболеваний зубов, избежать их не удается. Порой дети ходят в течение продолжительного времени и не подозревают о хронических процессах, разрушающих зубы. Опасность заключается в скорости развития возможных осложнений у детей. Именно скорость развития и обширность поражения настораживает и требует скорейшего решения проблем. Разберемся почему же у детей все развивается с такой скоростью и что делать в такой ситуации.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Частой причиной развития гнойно-воспалительных осложнений является прогрессирование инфекций из твердых тканей зуба (кариеса) вниз по каналам зуба, с дальнейшим проникновением в костную ткань и распространением процесса. Костная ткань, как и любая ткань у детей имеет обширную сеть сосудов и нервов в окружении. Богатое кровоснабжение является ключевым пунктом в скорости распространения процессов. Бактерии, живущие в кариозном очаге, стимулируют выброс в кровь токсинов, производимых в результате их жизнедеятельности, что способствует общей реакции организма ребенка на очаг. К общим реакциям можно отнести:

— повышение температуры

— интоксикацию организма: слабость, вялость, отсутствие аппетита

-боли в области зубов, отдающие в голову, шею

Тем временем в области причинного зуба, инфекция проникла в костную ткань, в ответ на появление микробов клетки, отвечающие за иммунитет в ускоренном режиме, бегут на место воспаления, и тоже выбрасывают специальные вещества для задержки распространения процесса. К сожалению, у детей этот местный иммунитет даже при прекрасной его работе дает быструю и обширную реакцию, а в комплексе с общей реакцией все развивается за считанные часы.

Итак, какие выводы мы можем пока что сделать:

— Организм реагирует на местном и на общем уровне

— Местная реакция является формой иммунного ответа на проникновение кариозных бактерий в костную ткань. Во рту это выглядит как покраснение слизистой вокруг зуба и небольшой отек тканей.

-Отсутствие общей реакции организма не говорит, что проблема решена, может быть это просто индивидуальный ответ организма Вашего ребенка на процесс. Не у всех сразу поднимается температуры и раздувает щечки, иногда достаточно местной реакции и жалоб ребенка для принятия решений.

Далее, какие жалобы могут поступать нам от маленького человека.

— в первую очередь, конечно, это – боль. Боль может быть при надкусывании, нажатии на зуб, десну или слизистую в этой области. Так как ткани отечны и болят, чистить эту зону ребенок точно не будет и вам не позволит. Если все же у вас получилось можете заметить кровоточивость отекшей десны.

-отек тканей. Вначале жалоб ребенка на боль, отек обычно не выходит за переделы зуба и окружающих тканей. Если же отложить, пройдет пара часов, отек перейдет на окружающие ткани, захватит щечку и глазик малыша. Если вы заметили, что отек распространяется ни в коем случае медлить нельзя, лучше стать не может без адекватного лечения! Данная стадии влечет отсутствие действия анестетика, из-за разницы кислотности сред. Таким образом, чем больше отек, тем больше вероятность возможного лечения в состоянии медикаментозного сна.

-реакция местных лимфоузлов, а именно их увеличение с возможной болезненностью при касании.

-повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия как часть интоксикации организма

Что же делать, если мы пропустили стадию боли и перешли уже к обострению в виде отека (щеки, губы, подглазничной области)

— в первую очередь надо понять, что причина именно зубного происхождения. Зачастую травмы челюстно-лицевой области дают схожую картину отека внешне.

-убедившись в направлении действий, мы должны решить проблему боли маленького человека. Нурофен или другое обезболивающее средство, которое подходит вашему ребенку из группы нестероидных противовоспалительных, подойдет.

-если есть возможность записаться к врачу-стоматологу в тот же день, вам необходимо это сделать.

-можно прикладывать что-то холодное к месту отека через полотенце.

-в зависимости от степени отека, вы с врачом решаете в каком виде будет производиться операция удаления зуба (в сознании или в медикаментозном сне).

-если вам необходима будет медикаментозная терапии, врач обязательно выпишет вам рецепт для приобретения нужных медикаментов.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

— ни в коем случае не греем место отека. Не прикладываем грелки или компрессы, не обрабатываем слизистую спиртовыми растворами антисептиков

-не даем никаких медикаментов, кроме обезболивающих препаратов без назначения врача.

Зная происхождение и нюансы течения процесса, можно понять то или иное действие, предлагаемое врачом, и, конечно, можно попробовать предотвратить возможные осложнения.

Важно помнить, любое промедление может быть опасным, дальнейшее распространение и увеличение размера воспаления будет протекать очень быстро

Консультация с врачами очно или онлайн
Консультация с врачами очно или онлайн

Комплексный подход с использованием точной диагностики в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяет нам успешно справляться даже со сложными клиническими случаями

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Вы задаете вопрос врачу, заполнив форму на сайте. В течение 10 дней вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.

Психолог поможет вам избавиться от страхов и тревог касательно процедуры лечения.

Записаться на осмотр и консультацию​
С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись