Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
11.08.2021

Местная анестезия в детской стоматологии. Техника применения, безопасность

Местная анестезия в детской стоматологии. Техника применения, безопасность

Что применяется и как это влияет на организм? Почему анестезия нужна и обязательна ли она? Ответы на эти и другие вопросы, я надеюсь, вы найдете в этой статье и, приводя ребенка на прием, будете лучше понимать решение врача.

 

Итак, начнем, как и принято, с начала. Местная анестезия – это метод обезболивания, при котором блокируются нервные импульсы из области вмешательства путем прерывания нервной передачи. Для этой цели применяются фармакологические препараты – местные анестетики.

Как давно начали применять такой метод для стоматологических манипуляций? Не так уж давно, в 1885 была впервые проведена инфильтрационная анестезия для стоматологического лечения Ландерером, Витцелем, Вольтером в Германии. В 1905 году синтезирован Новокаин. А в 1921 году был изобретен первый карпульный шприц с возможностью проведения аспирационной пробы в лаборатории Кука. Сегодня уже 100 лет как стоматологи всего мира применяют анестезию при помощи карпульного шприца.

На данный момент применяются анестетики Артикаинового ряда с вазоконстриктором. Они наиболее эффективны и безопасны. Аллергическая реакция на анестетик, несомненно, может быть. Однако, истинная аллергия на сам анестетик встречается довольно редко. Чаще всего негативные реакции бывают связаны с:

 

  1. Вазоконстриктором в составе анестетика. Это чаще не аллергия, а реакции вроде учащения пульса, «падения в обморок»
  2. Консервантами и стабилизаторами в составе препарата в карпуле, которые добавляются для продления срока хранения анестетика

 

Для того чтобы справиться с возникшей негативной реакцией в каждом кабинете всегда есть препараты и средства первой помощи. А чтобы их не допустить, достаточно внимательно собрать анамнез у родителей и при склонности к аллергии провести лечение «под прикрытием» (предварительно приняв) антигистаминных препаратов.

Как и везде, есть исключения и есть особенности здоровья и они обязательно учитываются врачом для выбора карпулы местного анестетика и методики его применения.

Лечение детей несколько отличается в зависимости от возрастной категории и самого зуба, который нужно обезболить. Разберем отдельно молочные и  постоянные зубы, а также некоторые особенности возрастных групп детей.

Итак, молочные зубы. Они имеют схожее строение с постоянными, имеют внутри «нерв» — пульпу и длинные корни. Они отличаются от постоянных зубов тем, что слои твердых тканей в них тоньше, чем в постоянных, а пульпа («нерв») занимает наоборот, больше пространства. Именно поэтому если в молочном зубе развился кариес, за короткий срок (3 месяца) он может перерасти в пульпит. Все это нужно знать для того чтобы понимать: молочные зубы имеют чувствительность! Да, некоторые дети имеют достаточно высокий порог болевой чувствительности для того, чтобы обработка кариеса молочного зуба для них была безболезненной. Часто родители таких деток говорят что-то близкое к: «Я в детстве нормально без укола лечил». Таким деткам, теоретически, можно лечить неосложненный кариес молочных зубов, не применяя анестезию. НО!

 

Снова эти «но».

В 21 веке в России и не только стандартом при лечении кариеса зубов (и молочных и постоянных) является использование композиционных материалов (светоотверждаемый композит). Они имеют очень много плюсов по сравнению с материалами, которые были применимы ранее. Однако для качественного их применения необходимо добиться ПОЛНОЙ СУХОСТИ эмали восстанавливаемого зуба. Как ее достичь?

 

  1. Изоляция коффердамом (тот самый «замочек» и «платочек» на зуб). Это позволяет высушить зуб и его не намочит ни ребенок, случайно лизнув, ни конденсат, образующийся при дыхании. Установка клампа коффердама достаточно неприятна и десна со всех сторон изолируемого зуба должна быть обезболена.

 

  1. Обеспечить отсутствие подтекания десневой жидкости или крови из прилежащей десны. Этим как раз занимается вазоконстриктор в анестетике. То есть, сделав анестезию, мы местно около нужного зуба сужаем сосуды. Получаем «сухую» десну.

 

Итого. Для лечения кариеса молочных зубов мы проводим анестезию, В ОСНОВНОМ,  для обеспечения качества лечения и долгосрочности реставрации. Обезболивание самого зуба  в таком случае вторично.

 

Конечно же, если речь идет о лечении осложненного кариеса (пульпита), то анестезия нужна и для того, чтобы сам зуб ничего не почувствовал, ведь в таком случае мы работаем уже с пульпой («нервом»).

 

Для лечения постоянных зубов вопрос приоритетов несколько меняется, так как большинству детей лечить постоянные зубы все-таки болезненно. Но в целом, анестезия нужна для тех же самых целей.

 

Решение о применении или не применении местной анестезии у каждого ребенка принимает врач совместно с родителем после подробного выяснения особенностей общего здоровья и психики данного малыша.

 

Определились с тем, что это правда нужно. Как провести анестезию маленькому ребенку? Как врачи делают это? Психологическая зрелось у каждого ребенка индивидуальная. Поэтому предложенные далее схемы лишь ориентировочны. До 3,5 лет применение местной анестезии не изучено, поэтому до этого возраста наиболее безопасным считается лечение в условиях общего обезболивания. Однако, это уже другая тема.

 

Итак:

 

3,5 — 6 лет

Для облегчения восприятия всех стоматологических манипуляций, фиксации внимания на мультфильме и увеличения времени «спокойного лежания» в кресле малышу могут предложить поддержку закисью азота (подается через маску, малыш в сознании). Это также отдельная тема для беседы, поэтому не будем останавливаться.

 

Когда ребенок лежит в кресле, надел очки, смотрит мультфильм и морально готов к тому, что пришел лечиться, врач описывает ему процесс проведения местной анестезии. Обычно проводятся аналогии с «заморозкой». Первично мы делаем аппликационную анестезию, описывая это как «помажу волшебным вареньем», «нанесу холодный гель». Это нужно для первичного снижения чувствительности слизистой.

 

Далее проводим вкол иглы и введение первой порции анестетика, буквально «капли». Описываем это как «положу льдинку», «заколдуем как Эльза холодом микроба», «капаю  очень холодную капельку», «начинаем лепить Олафа и становится холодно». В этот момент, если ребенок не вскрикнул, не отворачивается, чтобы не проводить лишних вколов, мы продолжаем медленное введение анестетика, описывая как «катаем снежок», «начинаем лепить снеговика», «делаем холодную подушечку». Если малыш вскрикнул и отворачивает голову, то ограничились 1ой капелькой и успокаиваем его, хвалим, объясняем это «это было самое холодное, остался пушистый снежок». После того как успокоился, продолжаем введение анестетика в то же место, куда начали. Это уже не так болезненно, так как подействовала первая капля.

 

Важно в данный момент следующее: родители не должны употреблять слова «не больно», «не страшно», «укольчик всего лишь», «потерпи укольчик» и т.п. Мы верим, что многие малыши могут собрать волю в кулак и потерпеть укольчик, как в поликлинике на сборе крови или прививке.

 

Но просим вас, не забывайте, после тех укольчиков малыш через 2 минуты идет домой! Его сразу обнимает мама, хвалит и утешает! А у нас в кресле «укольчик» — лишь начало лечения. И прося ребенка «потерпи всего лишь укольчик», даже если он может это сделать, мы даем ему ложную надежду на то, что после этого он сразу встанет! Все, он потерпел. Он может идти. Половина пула психологической готовности ребенка потеряна из-за одной не совсем уместной фразы.

 

Частицу «не» ребенок, находящийся в стрессе, не воспринимает. Когда вы говорите «это не больно», ребенок слышит «больно». Поэтому врачи стараются описывать происходящее другими словами. «Больно» мы заменяем на «неприятно», «твердо», «холодно». Эти понятия дети живо воображают и могут их перенести намного легче чем «укольчик».

 

Уважаемые родители! Надеюсь, теперь понятно, что мы не хотим обманывать ваших детей, но для того, чтобы они позволили нам лечить их 30-40 минут, мы должны быть крайне аккуратны в выражениях, тактичны и чутки.

 

6-12 лет

В целом, концепция проведения анестезии такая же. Отличие в том, что дети этой возрастной категории могут спрашивать напрямую: «Будет укол?». В таком случае наша задача  — быть честными, но помочь ребенку справиться со страхом. Для этого тоже используются разные сравнения. Здесь родители могут очень помочь, шепнув врачу на ухо «вот ему лучше не говорить что это укол, обыграйте как-нибудь» или наоборот, «она ненавидит ложь, лучше покажите ей шприц».

 

12-18 лет

Концепция не изменилась. Чаще всего дети подготовлены к лечению и нормально воспринимают необходимость местной анестезии. Но в этой возрастной категории мы можем спрашивать уже самого ребенка, какой именно момент ему наиболее неприятен, на чем сделать акцент. Кому-то не нравится вкус аппликационного анестетика, и он готов перетерпеть более болезненный вкол иглы, лишь бы не этот вкус. Кто-то просит с ним «как с малышом». Кто-то хочет обязательно чтобы ассистент одновременно мыл водичкой, тогда меньше больно и т.п.

 

Подведем итоги.

В большинстве случаев для лечения детей местная анестезия нужна. Ребенок должен быть подготовлен к лечению (либо адаптацией, либо седацией, либо быть психологически зрелым). Тогда, действуя командой ребенок-родитель-врач, мы можем успешно провести лечение максимально комфортным для ребенка способом. Не стоит забывать о том, что ощущение онемения проходит от 40 минут до 1,5-2х часов, поэтому мы всегда напоминаем: «Следите пожалуйста за губой в течение этого времени, не дайте малышу прикусить ее!».

 

 

Консультация с врачами очно или онлайн
Консультация с врачами очно или онлайн

Комплексный подход с использованием точной диагностики в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяет нам успешно справляться даже со сложными клиническими случаями

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Вы задаете вопрос врачу, заполнив форму на сайте. В течение 10 дней вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.

Психолог поможет вам избавиться от страхов и тревог касательно процедуры лечения.

Записаться на осмотр и консультацию​
С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись