Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
29.01.2023

Как влияет тревожность матери на ход лечения

Как влияет тревожность матери на ход лечения
Карина Андреевна Тульцева
Детский стоматолог

У ребёнка с мамой (или другим значимым взрослым) огромная связь. Детки считывают тревогу мамы и думают, что мир небезопасен. Если мама не доверяет, значит на это есть причины, значит и я не должен.

Я часто вижу на приеме, как очень хорошо построенная адаптация рушится от маминого страха. Испуганный значимый взрослый не может быть опорой. Не стоит переносить свои детские воспоминания и страхи на лечение своего ребёнка и рассказывать, как кошмарно раньше сверлили зубы без укола. Но это не значит, что нужно молчать. Необходимо рассказывать малышу о том, что будет происходить.

Это касается и домашней гигиены, и похода к стоматологу. Чем больше вы об этом говорите с ребёнком, читаете книжки, играете, тем легче он адаптируется. Он понимает, что мама ничего не замалчивает, не скрывает, что это абсолютно нормально, это часть нашей жизни и это безопасно. Подробностей лечения не нужно, например, что будут делать укол, сверлить или удалять зуб. Постарайтесь больше опираться на ассоциации.

Есть прекрасные терапевтические сказки, которые помогают маме рассказать ребёнку о стоматологическом приеме не через свою призму отрицательного опыта и страха, а через волшебный мир. Анестезия — это снежинка, первая капелька очень холодная. Коффердам — это ловушка для кариозных монстров (батут для микробов) и так далее. Мы поддержим любую вашу историю.

Во время лечения родителям правда бывает сложно справиться с эмоциями, они ждут, что ребёнок сейчас заплачет, испугается, ему будет больно, а доктор не поймёт, не обратит внимания. Об этом всем вы можете предупредить врача заранее и на адаптационном приеме. Иногда бывает, что родители очень напряжённо следят за каждым действием доктора и комментируют его.

Например, «Ваня, мазать губы не любит, он от этого кашляет, стульчик (чтобы ребёнок не держал рот открытым сам, а опирался на резиновую распорку) в рот ему не влезет, у него рвотный рефлекс, вы сильно тяните щёчку, ему больно. Ваня, тебе ТОЧНО не больно?». И это все тоже про тревожность и недоверие. Обычно у Вани до этого было все хорошо, приятно, что губы намазали, распорка очень помогала, и ротик не уставал, врач оттягивал щечку так, чтобы незаметно сделать укол. Но когда мама акцентирует на этом внимание, ребёнок думает, что что-то идет не так, ему на мамины комментарии нужно реагировать соответственно. Мы предупреждаем родителей, что у нас есть фразы-вредители, которые не нужно употреблять и в кабинете, и дома во время первичной адаптации к приёму.

  1. Будет не больно/ тебе больно?/ тебе точно не больно?
  2. Это не страшно/ты же мальчик, мальчики не плачут/ ты же девочка, тебе ещё рожать/ посмотри на девочку, она не плачет. Ребенок, который даже не думал об этом, начинает бояться, тревожиться и нервничать. Ведь мама сделала акцент именно на этом.
  3. Нужно чуть-чуть потерпеть/ доктор только секунду посмотрит (и мигать доктору, чтобы он делал укол) — это ещё и обман, который ребёнок запомнит надолго. Обещали одно, а сделали другое, значит доверять нельзя.

Именно правда поможет ребёнку доверять и опираться на родителя.

Вы можете сказать, что вы будете рядом, что никуда не уйдёте, будете гладить ручку, делать массаж ножек. Что ребёнок может всегда обратиться за помощью к доктору, все ему рассказать, или обратиться к вам, если стесняется доктора. Он всегда будет услышан и доктором, и вами. В конце лечения/осмотра/чистки ему подарят подарок.

Будьте рядом с ребёнком, если он об этом просит, утешайте его, телесный контакт поможет быстрее успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Если контакт ребёнка с врачом налажен, а вам тяжело находиться в кабинете, вы можете спокойно выйти, заранее предупредив малыша. И далее уже позволять вашему малышу строить контакт с доктором самостоятельно.

У нас есть огромное количество методик для проработки тревожности как ребёнка, так и мамы, но иногда на уровне именно стоматологического приёма нам этого не хватает, и мы рекомендуем немного углубиться и поработать с штатным психологом Белой Медведицы.

Консультация с врачами очно или онлайн
Консультация с врачами очно или онлайн

Комплексный подход с использованием точной диагностики в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяет нам успешно справляться даже со сложными клиническими случаями

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Вы задаете вопрос врачу, заполнив форму на сайте. В течение 10 дней вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.

Психолог поможет вам избавиться от страхов и тревог касательно процедуры лечения.

Записаться на осмотр и консультацию​
С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись