Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
15.05.2024

Гипоминерализация и гиперминерализация зубов

Гипоминерализация и гиперминерализация зубов
Анна Владимировна Тимофеева
Детский стоматолог, стоматолог-ортодонт

Гипоминерализация — это состояние, при котором нарушается правильная структура зубной эмали. По данным исследования, проведенного в 1999 году, распространенность некариозных поражений постоянных зубов у 12-летних детей в Российской Федерации составляет 43,5%.
Разберемься в терминологии. Эмаль формируется в три этапа. Первые два этапа происходят до прорезывания зубов, а последний — в полости рта. Толщина эмали уменьшается при воздействии на нее токсических факторов в период секреции эмали (1 этап). Воздействие в период созревания эмали (стадии 2 и 3) нарушает минерализацию эмали. Это состояние называется гипокальцификацией. Термин «гипоминерализация резцов моляров» был предложен для описания нарушения структуры эмали первых постоянных моляров, центральных и боковых резцов. Гипоплазия может затрагивать один или несколько соседних зубов или зубы сформированные одновременно.
Ученые связывают аномалии развития твердых тканей зубов с патологическими состояниями матери в последнем триместре беременности и здоровьем ребенка в течение первого года жизни:
1. Детские инфекции и гипертермия.
2. Гипокальциемия, связанная с заболеваниями матери (диабет, дефицит витамина D, недоношенность).
3. Использование антибиотиков в течение первого года жизни, особенно амоксициллина, эритромицина и макролидов.
4. Влияние патогенных факторов окружающей среды (диоксины, полихлорированный бисфенол).

В полости рта проявления будут в виде дефектов эмали на зубах, от легкой(изменение цвета эмали), средней(потеря эмали), до тяжелой(убыль тканей зуба). Из жалоб-гиперчувствительность зубов на температурные и химические факторы.  Лечение гипоминерализации подбирается индивидуально в зависимости от ее морфологии, клинической картины и возраста пациента. Используются реминерализующая терапия, реставрационные методы, протезирование коронками для детей и подростков, отбеливание. Дети и подростки с поражением эмали должны регулярно посещать детского стоматолога каждые 3-4 месяца.
Гиперплазия эмали — это противоположное явление: избыточная ткань зуба образуется в процессе развития и выглядит как «эмалевые капли» или «жемчужины».
Эти образования имеют диаметр 1-4 мм и встречаются на шейке зуба и бифуркации корней. Гиперплазия эмали обычно не беспокоит пациента, не влияет на функцию зуба и выявляется случайно во время диагностики.

Консультация с врачами очно или онлайн
Консультация с врачами очно или онлайн

Комплексный подход с использованием точной диагностики в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяет нам успешно справляться даже со сложными клиническими случаями

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Вы задаете вопрос врачу, заполнив форму на сайте. В течение 10 дней вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.

Психолог поможет вам избавиться от страхов и тревог касательно процедуры лечения.

Записаться на осмотр и консультацию​
С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись