Старая травма или «если бы…»
Лечение обострения хронического периодонтита вследствие травмы зуба
Процесс лечения
При осмотре всё встало на свои места – полугодовалая травма, обнажившая пульпу в зубе, привела к инфицированию корневого канала. Нерв в этом зубе безвременно и скоропостижно скончался, а микроорганизмы внутри корневого канала продолжили свой пир – росли и множились. «Непонятная штука над зубом» — это свищ. Зуб всё это время не болел и не тревожил только по той причине, что вся инфекция эвакуировалась из зуба за счет свободного пустого корневого канала, но воспаление росло и впоследствии проделало себе проход – в виде свищевого хода на вестибулярной поверхности.
Мы сделали КЛКТ, и наши догадки подтвердились. В действительности сосудисто-нервный пучок в этом зубе давно некротизировался (умер), продолжив инфицировать все на своём пути. Отчетливо визуализируется воспаление за верхушкой зуба, а также то, что это воспаление повредило кортикальную пластину кости и вышло за её пределы.
Вариант лечения у нас только один – зуб нужно спасать. Лечение начинаем с проведения холодовой пробы для оценки витальности причинного зуба и его коллеги, который так же получил травму. Наш 1.1 зуб на холод не отреагировал. Это ещё раз подтверждает гибель сосудисто-нервного пучка. А вот его сосед 2.1 на холод отреагировал кратковременной болевой быстро проходящей реакцией. Это говорит о том, что зуб витальный и в лечении не нуждается, только в наблюдении.
Оля не очень-то любит стоматологов в свои неполные 10 лет. Ранее ее лечили в условиях общей анестезии, пришлось договариваться. Объясняем, что и для чего мы будем сейчас делать и начинаем работу.
Проводим анестезию в зоне предполагаемого вмешательства, очищаем поверхность передних зубов от налета (одна из самых важных составляющих успешного лечения). После проводим изоляцию рабочего поля с помощью клампа и коффердама. Делаем это для того, чтобы создать условия работы максимально приближенные к стерильным. Инфекции внутри корневого канала нам и так достаточно, и попадание микроорганизмов из полости рта в полость зуба в нашем случае недопустимо.
Далее проводим механическую и медикаментозную обработку корневого канала с применением операционного дентального микроскопа. Это позволяет увидеть и вычистить корневой канал на всём протяжении. После обработки корневого канала на полную длину делаем прицельный рентгенологический снимок для оценки проходимости корневого канала. В нашем случае апикальная часть корневого канала достаточно широкая, так как зуб не успел сформироваться окончательно и полностью закрыть зону роста. На снимке видим, что корневой канал пройден на всю длину.
Далее устанавливаем лекарство – пасту на основе гидроокиси кальция. Эта паста создает максимально щелочную среду внутри корневого канала для дополнительной длительной антисептической обработки корневого канала. Закрываем зуб герметичной временной пломбой. Расстаёмся с Олей на 3 недели.
Ровно через 3 недели мы снова встречаемся с Олей и слышим, что зуб её никак не тревожил, «штука сдулась» (цитата автора), и вообще она уже забыла, что с ним надо что-то делать.
В действительности мы видим, что свищевой ход закрылся, а временная пломба полностью состоятельна и выполнила свою функцию. Но с гигиеной у Оли явные недоработки.
Снова объясняем зачем мы здесь сегодня собрались, что собираемся делать и приступаем к лечению.
Анестезия, очистка зуба от налёта, изоляция коффердамом, повторная механическая и медикаментозная обработка. Всё чисто, мы готовы к пломбировке корневого канала. Делаем снимок с подготовленным для пломбирования апикальной части корневого канала гуттаперчевым штифтом – посадка плотная.
Пломбирование проводим комбинированным методом – широкую апикальную часть пломбируем гуттаперчевым штифтом с подобранной конусностью и адаптированной под большой размер корневого канала. Оставшуюся часть корневого канала заполняем горячей гуттаперчей для максимально герметичного заполнения корневого канала пломбировочным материалом.
Далее вновь закрываем зуб герметичной временной пломбой и отправляем Олю вместе с мамой к врачу-ортопеду, чтобы, не дожидаясь совершеннолетия, восстановить отсутствующую коронковую часть зуба.
Мы устанавливаем за зубами в области произошедшей травмы долгосрочное наблюдение. Нужно понимать, что любая травма зубов, а особенно травма, оставленная без своевременного лечения, грозит непредсказуемым прогнозом. Возможно, если бы лечение Оли было проведено в момент травмы согласно существующим современным протоколам, зуб 1.1 остался бы «в живых», нерв в нём мог бы «не умереть». Более того, если бы нашелся выбитый осколок коронковой части, его можно было бы зафиксировать обратно. Это могло бы существенно облегчить жизнь всех. Но теперь это лишь размышления «Если бы…».
Время и стоимость лечения
1 визит: 1,5 часа -10 150р
2 визит: 1 час — 8 420р