Кариес контактных зубов очень коварный «товарищ», т.к родители зачастую ни сразу его замечают, а когда уже обнаружили, как правило — там во всю «цветет» пульпит (простыми словами — задет нерв). Но бывают и приятные исключения, как в данном случае, описанном ниже.
Процесс лечения
Рентген диагностика. На снимке мы видим, как обширная кариозная полость на контакте 65з (верхних жевательный молочный моляр ) очень близко располагается к нерву. Но все же надежда туда не попасть есть! Надежда эта выглядит в виде небольшого «мостика» сохраненных плотных тканей. Но мы должны всегда помнить, что снимок не является окончательной инстанцией, на которую мы опираемся при постановке диагноза. Это дополнительный метод исследования. Снимок делается в 2D проекции и часто могут быть наложения теней, которые могут сбить нас с толку, по-этому, даже не смотря на эту увиденную надежу, окончательно понять — затронут нерв или нет/вскроемся мы или нет- нам покажет только препарирование кариозных тканей (очищение патологического очага).
Далее мы очищаем причинный и рядом стоящие зубы аппаратом PROPHYflex. Под местным обезболиванием (укол), проходящим в 3 этапа, устанавливается коффердам (латексный платок для изоляция зуба) и мы приступаем к препарированию. Нам нужно убрать все пораженные ткани- инфицированный размягченный дентин. Вычищаем все до твердых тканей. Контроль- индикация и зондирование. Должно скрипеть! Это значит все весь кариес мы убрали и какая радость- мы не вскрылись. Нерв будет продолжать находиться в своем «домике».
Затем мы дополнительно проводим заключительную обработку/очищение полости аппаратом RONDOflex и приступаем уже к более тщательной изоляции. Поправляем платок, устанавливаем матрицу, клин для правильного восстановления контактной стенки и контактного пункта.
Приступаем к пломбировке полости. Вначале идет этап травления тканей, затем обработка праймером и адгезивом (простыми словами для ребенка и мамы- специальный клей для зуба, благодаря которому происходит надежная сцепка между пломбировочным материалом и тканями зуба). Свой выбор я останавливаю почти всегда на адгезивной системе IV поколения — Optibond FL. Затем идет порция текучего материала вблизи нерва и около самой матрицы. Восстановление вначале стенки зуба пакуемым материалом и внесение окончательных порций для заключительного пломбирования. Пломбировочный материал здесь Estelite Asteria A1B. В данном случае мы еще дополнительно убрали небольшие кариесы на жевательной поверхности. Все порции засвечиваются полимеризационной лампой. Готово!
Еще раз пройдемся аппаратом PROPHYflex и приступим к шлифовке и полировке. Благодаря специальным насадкам (резинки/штрипсы/щетки) убираются нависающие края, если они образовались, тщательно заполировывается переход пломба-зуб, придается естественный блеск.
Вот и наша реставрация 65з.
Коффердам (платок) снимается. Проверяем по прикусу. Не мешает. Отлично ! Маме даются рекомендации и идем с Артемов выбирать подарок.
Время и стоимость лечение
Время работы 35 минут
Стоимость лечение 9200р
В стоимость включены: местная анестезия, RG снимок, лечение, пломбирование.
Результат лечения



