Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.

Стоматология для беременных

Все статьи
Гигиена
Ортодонтическое лечение
Подготовка к протезированию
Статьи по детской стоматологии
Статьи по имплантации зубов
Статьи по лечению зубов
Статьи по лечению зубов у взрослых
Статьи по психологии
Статьи про протезирование зубов
Стоматология для беременных
Аплазия эмали
Читать статью
Елизавета Александровна Александрова
Детский стоматолог

Аплазия эмали

Аплазия эмали – крайняя степень выраженности такого патологического состояния, как гипоплазия эмали зубов, при котором она полностью отсутствует. Недостаточное развитие эмали в той или иной степени встречается сравнительно часто – примерно у 30 % населения. Полное отсутствие эмали всех зубов встречается настолько редко, что в медицинской литературе сложно найти какие-либо исследования на данную тему. Чаще всего это описания единичных случаев.

К гипоплазии приводят нарушения обмена веществ в момент формирования зачатков зубов (молочных или постоянных). Формирование зачатков происходит постепенно, начиная с ранних сроков гестации (с 7 недели беременности).

Негативные факторы во время беременности:

  • резус-конфликт (несовместимость отрицательного резус-фактора матери и положительного резус-фактора ребёнка);
  • токсикоз и другие нарушения в организме беременной;
  • краснуха, токсоплазмоз;
  • приём тетрациклина.

Внутренние факторы, связанные с заболеваниями ребёнка:

  • синдром Дауна, ДЦП и другие поражения центральной нервной системы (они являются и причиной гипоплазии, и сопутствующими патологиями;
  • рахит или инфекционные заболевания у ребёнка (корь, скарлатина);
  • гипо- и авитаминоз;
  • изменение минерального и белкового обмена при диспепсии (нарушении пищеварения) и заболеваниях эндокринных желёз (чаще щитовидной).

Внешние факторы:

  • недоношенность, низкая масса тела новорождённого.

Если патологические факторы воздействовали на плод — развивается гипоплазия (вплоть до аплазии) молочных зубов. Если это произошло в раннем детстве — страдают уже зачатки постоянных зубов.

Если у ребенка имеется системная аплазия эмали зубов (молочных или постоянных), то чтобы выяснить причину данного состояния, нужно обратиться к промежутку времени, когда происходила закладка структур этих зубов.

Несмотря на то что изучение причин аплазии эмали весьма полезно, эти знания могут лишь помочь мотивировать будущих мам внимательнее относиться к своему здоровью, не игнорировать стандартные скрининговые исследования, проводимые во время беременности.

Но что делать, если у малыша стали прорезываться зубы без эмали? Как это может выглядеть? Что будет, если ничего не делать? Как помочь ребенку?

В нашей практике встретился такой случай, и мы покажем, как это выглядит.

Ребенку нет и 2 лет. Видно, что зубы «маленькие», не белого цвета. На них полностью отсутствует верхний слой тканей – зубная эмаль. Мы видим следующий за эмалью слой тканей – дентин. Не все зубы прорезались, 5 зубы только ожидаются. Но уже на рентгенограмме можно увидеть, что они также не имеют эмалевого слоя.

Дальний зуб имеет форму «короны», интенсивность тканей зуба такая же, как у соседнего (эмаль выглядела бы как более яркий, белый контур зуба).

Вероятнее всего, после его прорезывания выраженные бугры будут подвергнуты стираемости, как и у остальных зубов.

Самая большая опасность такого состояния заключается в том, что стираемость очень выраженная – зубы стерты фактически наполовину, хотя только недавно прорезались. Если ничего не делать, стираемость достигнет крайней степени – зубы сотрутся до уровня десны. В таком виде они не выполняют своей функции, жевать или откусывать пищу невозможно, они не являются опорой для языка и формирования речи.

Немаловажным фактором также является то, что малыш при таком стечении обстоятельств более чем вероятно будет сталкиваться с каким-либо неприятием в обществе. Это может негативно сказаться на его становлении как личности.

Все вышесказанное подводит нас к тому, что пациенту с аплазией эмали показано стоматологическое лечение.

Когда эмаль зубов отсутствует полностью, вариантом решения проблемы может стать полное протезирование зубов (ортопедическая реабилитация).

Цели лечения:

  • восстановить форму зубов;
  • восстановить высоту клинических коронок зубов (и высоту прикуса);
  • предотвратить дальнейшую стираемость;
  • улучшить эстетику.

Эстетика важна, но в таких случаях ее достижение стоит не на первом месте. Важнее анатомия и функция.

Каждый случай аплазии эмали редкий и индивидуальный, поэтому сегодня не существует однозначных протоколов работы в таких ситуациях. Врачи-стоматологи принимают решение о методе восстановления зубов индивидуально, основываясь на фундаментальных знаниях, а также на данных современных литературных источников, клиническом опыте коллег.

Мы с вами узнали о редко встречающемся в стоматологии патологическом состоянии – аплазии эмали. Рассмотрели пример системного явления, когда поражены все зубы. Но не стоит забывать, что аплазия эмали может присутствовать в отдельно взятых зубах. В таком случае она называется местной. Причины ее все те же, что указаны выше, плюс точечное воздействие патологических процессов. Чаще всего такое состояние встречается у отдельно взятого постоянного зуба, зачаток которого был поврежден в период развития.

Повреждение зачатка постоянного зуба может быть вызвано:
  • травмой соответствующего молочного зуба (вколоченный вывих);
  • сохранением воспалительного процесса молочного зуба вблизи зачатка постоянного (при периодонтитах молочных зубов).

Информации получилось довольно много, но определенно можно сделать следующие выводы о том, как соблюдать профилактику таких состояний и что делать, если оно возникло:

  1. Необходимо планировать беременность и внимательно относиться к необходимости медицинского обследования в период гестации.
  2. Нужно соблюдать назначения врачей при выявлении того или иного патологического состояния в период гестации.
  3. Если выявлена аплазия эмали зубов, то показано стоматологическое лечение.
  4. Молочные зубы с периапикальными воспалительными очагами (периодонтитами) подлежат плановому удалению с целью профилактики нарушений формирования структур соответствующих постоянных зубов.

В клинике Белая Медведица имеются все необходимые инструменты, материалы и другое оснащение для оказания помощи при подобных состояниях. А у врачей достаточно знаний и навыков для лечения.

Консультация с врачами очно или онлайн
Консультация с врачами очно или онлайн

Комплексный подход с использованием точной диагностики в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяет нам успешно справляться даже со сложными клиническими случаями

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Вы задаете вопрос врачу, заполнив форму на сайте. В течение 10 дней вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.

Психолог поможет вам избавиться от страхов и тревог касательно процедуры лечения.

Записаться на осмотр и консультацию​
С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись