Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
23.12.2021

Что делать, если удалили молочные зубы задолго до физиологической смены?

Что делать, если удалили молочные зубы задолго до физиологической смены?
Татьяна Александровна Базарова
Врач-стоматолог ортодонт

С вами снова врач-ортодонт Татьяна Александровна, и я продолжаю тему преждевременной потери молочных зубов.

В предыдущей статье я рассказала о самых частых осложнениях, связанных с ранней потерей молочных зубов. Если вы её не прочли, советую сначала ознакомиться с ней.

Теперь перейдём к тому, что же делать, если это всё-таки произошло.

После удаления одного или нескольких молочных зубов необходимо прийти на консультацию к ортодонту через 2-3 недели. Именно столько времени в среднем требуется для заживления слизистой в области удаления.

В зависимости от возраста и контактности пациента, количества и месторасположения утраченных зубов, положения постоянных зубов (оценивается по рентгенологическому снимку), уровня гигиены полости рта врач предлагает варианты и сроки проведения профилактического лечения.

  1. Если до смены зуба осталось не более 6-8 месяцев, то проведение лечения не целесообразно.
  2. Если утрачен 1 зуб в боковом сегменте, то наиболее распространённым вариантом лечения является кольцо на соседний зуб с опорно-удерживающим элементом в области удалённого.

Данный аппарат предотвращает смещение соседних зубов на место удалённого, держит расстояние в зубном ряду для прорезывания постоянного зуба. Однако, такая конструкция в меньшей степени предотвращает выдвижение  зуба-антагониста на противоположной челюсти.

       

  1. Если утрачено более 1 зуба в боковом сегменте, либо 1/несколько зубов во фронтальном отделе, то вариантом выбора является съёмный профилактический протез. Чаще всего в конструкции имеется винт, для того чтобы аппарат мог прослужить 1-1.5 года и не сдерживать физиологический рост челюсти.

     

     

     

В случаях объёмной потери молочных зубов лучше использовать аппараты без винта, т.к. это сильно улучшает в таких клинических случаях фиксацию в полости рта. Но такие профилактические протезы требуют корректировки или замены каждые 6-8месяцев.

       

Дорогие читатели, помните, что осложнения всегда проще предотвратить, чем лечить.

Консультация с врачами очно или онлайн
Консультация с врачами очно или онлайн

Комплексный подход с использованием точной диагностики в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяет нам успешно справляться даже со сложными клиническими случаями

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Вы задаете вопрос врачу, заполнив форму на сайте. В течение 10 дней вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.

Психолог поможет вам избавиться от страхов и тревог касательно процедуры лечения.

Записаться на осмотр и консультацию​
С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись