Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.

Статьи по лечению зубов у взрослых

Все статьи
Гигиена
Ортодонтическое лечение
Подготовка к протезированию
Статьи по детской стоматологии
Статьи по имплантации зубов
Статьи по лечению зубов
Статьи по лечению зубов у взрослых
Статьи по психологии
Статьи про протезирование зубов
Стоматология для беременных
Гигиена полости рта при ортодонтическом лечении с помощью брекет-системы
Читать статью
Кристина Олеговна Шаврова
Врач-стоматолог ортодонт

Гигиена полости рта при ортодонтическом лечении с помощью брекет-системы

При лечении на брекет-системе основное требование к пациенту — хорошая гигиена полости рта. Часто бывают случаи, когда нам приходится отказывать пациентам в лечении на брекетах именно из-за плохого навыка самостоятельной чистки. Вред от вмешательства ортодонта в таком случае превышает пользу — есть риск получить множественный кариес. Поэтому пациентов, которые плохо чистят зубы, мы направляем сначала на обучение к врачу-гигиенисту, и только потом можем спокойно поставить брекеты. В этой статье мы по пунктам разберем гигиену полости рта при лечении на брекет-системе:

1) Важно обязательно чистить зубы после каждого приема пищи щеткой с пастой.

2) Для утренней (после завтрака) и вечерней чистки помимо обычной щетки нужно использовать щетки монопучковые, ёршики, суперфлоссы и ирригатор.

3) Нужно отказаться от маятниковых движений вверх-вниз и влево-вправо, так как они травмируют десну. Лучше счищать налет сметающими движениями сверху вниз. Не забываем чистить язык.

4) Зубная нить. Рекомендуем суперфлоссы — нити с жестким наконечником, легко проникающим даже в очень узкое зубное пространство. Участки ротовой полости, недоступные для зубной щетки и флосса, следует чистить специальным зубным ёршиком.

5) Ирригатор. Предназначен для вымывания остатков пищи. Начинать лучше с маленькой мощности.

4) Воск. Если выступающие части брекет-системы травмируют слизистую, можно закрыть их воском. Чем реже вы им пользуетесь, тем быстрее слизистая адаптируется к брекет-системе.

5) Рекомендации по еде на период лечения:

  • Не следует есть орехи, семечки, сухарики, чипсы, попкорн, карамель, использовать жевательную резинку, вязкие конфеты, халву и другие липкие сладости.
  • Напитки не должны быть очень холодными или горячими.

Твердую пищу, включая фрукты и овощи, перед тем как съесть, стоит порезать на небольшие кусочки.

6) При поломке брекетов нужно сразу обратиться к врачу. Выпавшие элементы системы лучше взять с собой.

7) Профессиональная гигиена полости рта 1 раз в 3-4месяца. Врач-гигиенист расскажет, какие участки требуют больше внимания, подберет средства гигиены с учетом ваших особенностей. При таком подходе мы сможем сохранить ваши зубы здоровыми как можно дольше. В Белой Медведице действует система лояльности для пациентов, стабильно посещающих профессиональную гигиену в период ортодонтического лечения (за подробной информацией обратитесь к администраторам).

Соблюдение всех рекомендаций, а также правильная гигиена ускоряют процесс коррекции, способствуют сохранению здоровья зубов.

Консультация с врачами очно или онлайн
Консультация с врачами очно или онлайн

Комплексный подход с использованием точной диагностики в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяет нам успешно справляться даже со сложными клиническими случаями

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Ключевые моменты об услуге. Как будет проходить, что клиент в результате получит.

Вы задаете вопрос врачу, заполнив форму на сайте. В течение 10 дней вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.

Психолог поможет вам избавиться от страхов и тревог касательно процедуры лечения.

Записаться на осмотр и консультацию​
С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись